返回首页  设为首页  加入收藏  今天是:
网站首页顾城留言
载入中…
相关文章
[顾工]“迎春晚会事件”
顾城的父亲:顾工
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 顾城之城 >> 顾城 >> 顾城故事 >> 顾城简介 >> 正文
高级搜索
顾工回忆录《我的五十年代》
(亦名:年轻时我热恋)
作者:顾工  | 文章来源:顾城之城 点击数: 更新时间:2009-3-25 22:37:02 | 【字体:

 

  作者自1990年起曾于《文汇报》《今晚报》《北京晚报》《北京日报》等报的“艺海沉浮”“作家漫笔”等专栏陆续发表一些回忆文字,至1993年春,基本回述了五十年代,之后辑集《我的五十年代》准备出书,同时进入对六十年代的回述。不想家里发生巨大变故,写作中断,书稿也给放到一边。但是不断有出版社提到出书,作者无心坚持出或不出,便将书稿交给了正好登门邀书的热情出版者,后来还好心地补了一些照片。待见到书样时,作者大为吃惊:一是本是完全的纪实文字,却在封面上冠为了“小说”;二是封底和勒口不仅对流言大感兴趣,还炒作心切地将“顾城”和“《英儿》”也给搬了上去。作者当即就说:“我写的是五十年代,同九十年代的《英儿》有什么关系?我写,同顾城有什么关系?”还拿给了出版社两年前《炎黄春秋》记者调查有关港台流言的报告文章。让作者吃惊和不满的还有,书题“我的五十年代”,变成了“年轻时我热恋”;对于这个改变,作者为出版社着想,最终听从了出版社的意见。
  书正式出版,作者没想到除了“作者介绍”中对谬言做了处理并在书后加发了说明和调查文章以外,其它竟都没有改变!作者于是情绪激动地写下声明:《我再也不想写书》。
  本站以为,出版社特意标注这篇纪实文字为小说,大概是出于安全考虑,书的回忆中正面述写所经历的一个个事件,又完全不回避真名实姓,的确让人有些揑汗。
  尽管这书的出版工作大有不尽人意之处,但这本书的内容因其不回避则更弥珍贵。本站在获得了一批珍藏书后征得作者理解,于说明情况后基本平进价售给读者。

 

  随便翻一页,一看是192页,那就录入这页一小段感受一下吧:

  我回到电影厂,仍然没有我的宿舍,我的房间。只是厂部通知我先在艺术室的楼上歇脚。我推开一间空空落落的办公室——据说这是编剧的写作间。我将在这里写出怎样的剧本?我能写出怎样剧本?趁现在没人上班,我还是先整理和发出我在东海前线坐在礁石上写的一些诗歌吧。我摊开了稿纸和笔记本……
  两位导演推门进来了,一男一女,都佩戴少校军衔,气宇轩昂。
我刚到北京刚到八一厂就出发了,现在又是刚被召回,自然谁都不认识。那高个子很白皙很英俊的男军人自我介绍:“我叫王冰。”他又指指那位笑容微现即失的女军人:“她叫王少岩!”(以后知道,王冰是从四野,从中南调来的,他以后导演了《战上海》等名片,王少岩是总政电影处处长虞棘的夫人。他们原都在胶东,在国防剧团。王少岩以导演歌剧见长,以后拍摄过名剧《红珊瑚》《红霞》《红鹰》等)。
  他们自我介绍完毕,再没有丝毫客套,直捷得简直有如刑警前来扣押罪犯——只差手铐了:“你立即去学习!在莲花池。”
  “哦,呃——”
  “今天就去,带上换洗衣服和牙具。”
  “呃,哦——”
  “所有文字的都留下——包括你写的全部小说、诗、散文、日记、书信——你写给别人的和别人写给你的。”
  “唉,嗳——”

 


  书的照片二三页  

  书名:年轻时我热恋(本名:我的五十年代)
  作者:顾工
  出版:天津人民出版社
  字数:220千
  印张:10.5
  开本:32
  出版时间:1995年8月
  原价:12.80元

  售价:25元(含挂号邮费)
    (一次购一本以上部分,每本20元)


  

  购书网友入账账号:

  建设银行
  帐号:
  4367 4200 1082 0264 133
  
(支行:北京分行西四支行)
  户名:   杨松

  入款后请在这里(别的页面也可)留言,写明:1.汇入款额;2.汇款地区及银行体系,或汇入方式(比如邮局汇款,或现金存入);3.邮购地址、姓名、电话及所购书目(个人信息管理员收存,不会公布)。
  一般我们将在第二天邮政挂号将书依指示寄出。

文章录入:本站    责任编辑:本站 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)